Главная
Загрузка...


Глава ОБН Жезказгана собирал взятки с наркоторговцев

По сообщению сайта NewTimes

40-летний Калдыбек Шубаев дал «зеленый» свет двоим предполагаемым наркоторговцам . Он сел в кресло начальника в феврале 2015 года приказом главы ДВД региона Мергенбая Жаппарова.

«Располагая достоверной оперативной информацией о том , что житель Жезказгана , гражданин Российской Федерации и второй жезказганец являются основными распространителями «тяжелых» наркотиков в особо крупных размерах , задался умыслом на получение взяток на системной основе» , − огласил приговор судья Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов.

Взамен коррумпированный подполковник обещал двоим мужчинам свое покровительство . Встречу главе ОБН с одним из наркоторговцев организовал участковый инспектор полиции Ж.Мухатаев . Подполковник в своей машине Mitsubishi Outlander потребовал , чтобы он на постоянной основе ежемесячно давал ему 200 тыс тенге . Иначе обещал надолго посадить в тюрьму вслед за его родным братом , который в 2015 году получил 11 лет колонии . Испугавшись , что он тоже сменит прописку вслед за братом , наркоторговец согласился отмечаться каждый месяц 200 тыс тенге . Решили встречаться каждого 20 числа за зданием бывшего кинотеатра «Сары-арка» , расположенного по улице Гарышкерлер в Жезказгане.

Глава ОБН не боялся быть разоблаченным – он лично после работы приезжал кинотеатру каждого 20 числа на протяжении семи месяцев за деньгами . Днем отчитывался начальству областного ДВД , что борется с наркосбытчиками не покладая рук , а вечерами забирал взятки за их бесперебойную торговлю.

Итого , как установило следствие , с октября 2015 года по март 2017 года начальник ОБН получил от наркодельца 2 млн 200 тыс тенге . Параллельно подполковник Шубаев собирал взятки от второго наркодельца.

Но вскоре двойная жизнь подполковника закончилась . Его вычислили и предали суду . Вину он не признал , заявляя , что встречи были служебными – мол , он собирал по крупицам сведения о продаже наркотиков . Якобы , взятки не брал . Судья Жезказганского городского суда приговорил его к выплате штрафа в размере 250 млн тенге . Но прокуратура внесла протест.

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда пришел к выводу , что экс-глава ОБН не найдет такую сумму ни через месяц , как требует закон , ни даже через год.

«Судебная коллегия считает , что исправление и перевоспитание возможно лишь в строгой изоляции от общества . Наказание в виде штрафа осужденному не будет способствовать его исправлению , поскольку сумма штрафа будет являться непосильной и неподъемной , ухудшит условия жизни его семьи . Суду не были представлены сведения о наличии у Шубаева реальной финансовой и материальной возможности выплатить штраф в доход государства» , − указал при оглашении приговора судья Рашид Нурмагамбетов.

Как сообщила руководитель пресс-службы суда Гульбаршин Житикова , коллегия признала Калдыбека Шубаева виновным по статье УК РК «Получение взяток неоднократно».

«Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе . Он взят под стражу в зале суда , лишен специального звания подполковник полиции МВД РК» , − сообщила Гульбаршин Житикова.

А двумя фигурантами , на которых имеется оперативный материал как о наркоторговцах , занимается ДВД.

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика